设为首页 | 加入收藏
 您的位置:首页 > 他山之石 > 江苏扬州:建设"五库一平台"提升巡察干部能力

江苏扬州:建设"五库一平台"提升巡察干部能力

来源: 中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2019-06-26 17:17

     近日,江苏省扬州市出台《“五库一平台”巡察干部能力支撑系统建设实施方案》,全力构建具有自主学习、外援支持、标准参照和行为引导功能的巡察干部能力支撑系统。“五库一平台”即巡察工作法规政策参考资料库、巡察工作制度库、巡察培训师资库、巡察政策咨询专家库、巡察工作模拟卷宗库和巡视巡察资讯发布传递平台。

  巡察工作法规政策参考资料库主要收录中央和省、市现行的与开展巡察工作相关的法律法规和政策性文件300余份,作为巡察干部日常学习工作的“参考书”。

  巡察工作制度库则以市委巡察工作实施办法、推进巡察工作向纵深发展的意见和巡察工作五年规划3份指导性文件为统领,巡察机构工作规则、巡察工作规范细则、协作配合机制等N项操作性文件为支撑,构成“3+N”制度体系,作为全市巡察工作的规范性指引。

  巡察培训师资库包含从市、县选聘的35名优秀巡察业务培训教师和精心制作的涉及巡察有关政策解读、程序要点把握、方式路径创新、对村巡察操作实务等方面的15份培训课件、授课稿以及授课视频,用于对巡察干部培训授课和自主学习。

  巡察政策咨询专家库专家从财政、税收、金融、投融资、工程建设、征地拆迁、农业开发等领域专业人员中选聘,主要功能是提供巡察期间的专业政策咨询、存疑问题认定等外援性服务。

  巡察工作模拟卷宗库是在对现行的巡察工作流程、文本模板、制式表格进行梳理、规范基础上,编制的《巡察办模拟卷宗》《巡察组模拟卷宗》和《对村(社区)巡察模拟卷宗》3类模拟卷宗,分别为巡察办、巡察组收集整理工作资料、规范资料管理和归档提供标准参照。

  此外,扬州市还开通了“扬州巡察”微信公告号,作为巡视巡察资讯发布传递平台,开设资讯快递、权威发布、学习中心等栏目,面向巡察干部定期推送、及时发布中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署、政策规定、资讯动态以及市内外巡视巡察工作的经验做法、实践成果。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)