设为首页 | 加入收藏
 您的位置:首页 > 陈仓廉政 > 宣传教育 > 紧盯“端午”节点,久久为功纠“四风”

紧盯“端午”节点,久久为功纠“四风”

来源: 陈仓区纪委监委 作者:欧梦溪 发布时间:2019-06-10 00:00

     为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠“四风”,陈仓区纪委采取有效举措,以钉钉子精神打好作风建设持久战, 营造廉洁过节、干净过节的新风气,以良好的党风政风带动民风。
    一、重申纪律要求,念好“紧箍咒”。紧盯“端午”这一重要时间节点,第一时间组织机关全体党员干部认真学习节日期间有关纪律要求和中省市纪委通报曝光的典型案例。同时,梳理了3起全区违反中央八项规定精神典型案例,及时下发通报并就廉洁过节纪律进行了重申,对节日期间严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发津补贴、违规发放节礼及大操大办婚丧喜庆事宜等重点进行了强调。指导全区各镇街各部门切实履行监督职责,加强警示教育,对党员干部早提醒,严监督,强化不敢、知止氛围。
    二、发送廉洁提醒,打好“预防针”。充分利用陈仓纪检监察网、陈仓清风微信客户端、公众号,区纪委监委及时推送廉洁自律警示提醒,向全区党员干部送上节日“廉礼”问候,温馨提醒党员干部“过节不失节”,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。对外公布区纪委24小时举报电话2公开了举报邮箱,充分调动社会各方面的积极性,鼓励党员干部和群众开展举报监督。
    三、强化监督检查,擦亮“探照灯”。及时制定了廉洁过节监督检查方案,成立专项督查组通过随机暗访和电话抽查的方式,对各镇街、各部门廉洁过节纪律落实、违规收送礼金、值班人员到岗等情况进行了督导检查。全区各单位对廉洁过节及时安排部署,节假日值班带班纪律执行良好,未发现“四风”问题和违反廉洁过节纪律要求的现象,进一步巩固了中央八项规定精神成果。
    四、严肃执纪问责,亮出“杀手锏”。坚持重拳出击,持续保持高压态势,坚决防止“节日病”反弹回潮。对群众举报和明察暗访中发现的违纪问题,坚持严字当头,铁面执纪、动辄则咎,发现一起、查处一起,绝不姑息。同时,加大责任追究力度,对不抓不管,导致职责范围内节日腐败严重、顶风违纪行为突出的,严肃实施问责追责。截至目前,全区共查处违反八项规定精神问题20件,党政纪处分20人,其中科级领导干部15人。