设为首页 | 加入收藏
 您的位置:首页 > 陈仓廉政 > 陈仓:强化督查督办 提升信访件办理质效

陈仓:强化督查督办 提升信访件办理质效

来源: 区纪委监委 作者:王淑芳 发布时间:2019-06-10 11:28

     今年来,陈仓区纪委监委高度重视信访件办理工作,以强化督查督办为突破口,着力提升信访举报件办理的效率和质量,确保信访举报件去向清楚、办理及时、处理到位。截止5月底,共电话督查20次,发出督办函件13份,会议督办3次,约谈相关人员12人次。

  一是建立信访件督办台账,全程跟踪督办。对上级交办和重点跟踪督办的信访举报件,建立督办台账,严格按照信访案件办理要求,落实首办责任制,采取电话、发函、实地督查等形式,加强跟踪督办,确保案件线索不遗漏,有效提升成案率;对个别处理不力、进度缓慢的信访案件,由区纪委监委领导带案下访,实地了解案件情况,出主意、想办法、定措施,并积极协调相关部门,上下联动、左右协同、相互配合,确保群众反映的问题得以妥善解决。
  二是规范办信审核程序,确保信访件办理质量。完善《办信审查办法》,明确转办镇街信访件的审核流程、标准、时限和责任,要求转办件办理结果上报前必须通过联系纪检监察室审核,审核后认为需要补充调查或补报有关材料的,承办单位要继续补证,经审核认为事实清楚、程序合规的方可报信访室销号。今年来,区纪委监委联系室对包抓镇街及部门的60余件信访件进行了审核把关,退回重新补证40余件,有效提高了信访件办理质量。
  三是完善实名举报办理台账,深入推进实名反馈。
对实名举报信访件台账进行了规范和完善,鼓励实名举报,筛选其中可查性强的实行优先办理和限时办结,要求办信单位在办结5日内将实名举报件的办理情况和处理结果向举报人予以反馈。反馈结束后,承办单位如实填写《实名举报反馈登记表》,对举报人基本情况、反映的主要问题、调查处理情况和举报人意见均予以登记,如果举报人不满意的,将原因进行书面记录,并由承办单位提出具体工作措施,完善后续工作。今年来,已对办结的15件实名举报件进行了答复反馈,对于答复不满意的要求办理单位继续做好相关政策宣传解释及后续工作。