设为首页 | 加入收藏
 您的位置:首页 > 他山之石 > 汉中:开展“五个一”家国情怀和清廉家风主题活动

汉中:开展“五个一”家国情怀和清廉家风主题活动

来源: 秦风网 作者: 发布时间:2019-05-22 15:56

     为切实发挥家庭在推动党风政风建设中的有效作用,使家庭成为爱党爱国、反腐倡廉的核心单元,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风政风,创造风清气正干事创业的良好环境,汉中市纪委联合市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市妇联在全市党政机关、企事业单位开展“树家国情怀•育良好家风”“树清廉家风•创最美家庭”为主题的“五个一”宣传教育活动。

开展一系列家国情怀和清廉家风主题宣传活动。将家国文化和廉政文化建设融入党政机关、企事业单位文化建设中,利用各单位官方网站和微信公众号、政务微博、手机客户端等新媒体开辟专栏,通过发放家庭爱国助廉倡议书、清廉家风教育书籍、古代家风家训、召开党员干部家属助廉座谈会、举办专题讲座等形式,开展形式多样的家国文化、清廉家风建设宣传活动,在全社会营造共树良好家风的良好氛围。五月中旬,通过汉中清风、天汉先锋、汉家妹子等公众号以及市级媒体,向全市党员干部职工家属发出了“树家国情怀••育良好家风”“树清廉家风•创最美家庭”倡议书。

召开一次“树家国情怀育良好家风”“树清廉家风创最美家庭”动员会。五月初,召开了“树家国情怀•育良好家风”“树清廉家风•创最美家庭”主题活动动员会,会上对主题活动进行了安排部署,强化各单位对活动重要意义的认识,充分发挥各单位党组织、妇联组织和女干部职工的作用,号召各单位结合自身实际,创新活动形式,积极推动主题活动深入开展。市委常委、纪委书记、监委主任康杰出席活动并讲话。市直机关各单位妇联主席、各县区妇联主席110余人齐聚一堂,共同感受和传递家国文化、清廉家风的力量。

举办一场“最美家风家训”故事分享会。充分利用“主题党日+”等活动平台,以“树家国情怀••育良好家风” “树清廉家风•创最美家庭”为主题,组织党员干部特别是领导干部以“讲党课”和组织机关干部开展“最美家风家训故事分享会”等方式讲述深刻影响个人成长、教育涵养他人的好家风故事,用身边的人教育影响带动激励身边的人。

征集一批“最美家风家训”。紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,开展突出党员干部职工“家国情怀、廉洁齐家”好家风好家训征集活动,征集一批家教格言以及自己创作的家教心得、家风故事,尤其是爱国爱家、崇廉尚勤的家训家规,以其真实的家风故事引导广大党员干部建设好家庭、实施好家教、涵养好家风,实现以家风正作风,以作风促政风,以政风促党风。

评选一批爱国爱党、廉洁齐家“最美家庭”。在全市开展寻找“最美家庭”活动,在全市党政机关、企事业单位中评选一批爱国爱党、勤勉敬业、清风满家、文明和谐、健康向上的最美家庭,以此激励更多的家庭争做爱国爱家、遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,引导党员干部职工培育良好家风,营造以德治家、以廉养家的家国情怀和廉洁文化氛围。(汉中市纪委监委)