设为首页 | 加入收藏
 您的位置:首页 > 公仆风采 > “扶贫路上,不能让一个人掉队”  ——记重庆市彭水苗族土家族自治县诸佛乡纪委书记邓明斌

“扶贫路上,不能让一个人掉队”  ——记重庆市彭水苗族土家族自治县诸佛乡纪委书记邓明斌

来源: 中国纪检监察报 作者: 发布时间:2019-04-04 15:22

重庆市彭水苗族土家族自治县诸佛乡的群众说起乡纪委书记、驻复兴村工作队队长邓明斌时,常说的一句话是:“有邓书记在,我们心里踏实。”

  这份踏实是邓明斌用12年的时间积累起来的。诸佛乡是市级贫困乡,自打2007年1月调到这里,邓明斌的身影便时常出现在田间地头、农家院落。12年间,他用脚步丈量民意,以铁面无私履行监督执纪之责,以忠诚担当护航脱贫攻坚。

  扶贫路上,他从3米多堡坎摔下

  “要不是我,邓书记也不会摔这一跤。”每当看到邓明斌微弓的背影,复兴村村民杨胜玖就很愧疚。

  “这个周末不能回家,要到联系村督导脱贫攻坚。”2017年6月16日晚上11点多,正从复兴村返回乡政府路上的邓明斌给妻子发了一条短信。这个周末,注定又是在奔波中度过。

  诸佛乡位于彭水东南部,距县城65公里,地处深山峡谷,道路不畅。邓明斌对口联系的复兴村所处位置更是偏僻遥远。

  6月17日的早上,刚刚雨过天晴。邓明斌吃过早饭,便前往复兴村3组召开群众会,对现有建卡贫困户进行评议。群众会结束,已是下午2点半。从3组出来,邓明斌没顾上休息,又立即赶往1组,挨家挨户督查院坝、人行便道、改厨、改厕等项目的实施情况。

  “杨秀维,住房240平方米,5口人,还需硬化院坝30平方米……走访人:邓明斌。”每到一户,邓明斌都会这样仔细地核查记录信息,然后在调查摸底表上签上自己的名字。

  杨秀维家前面,是邓明斌的联系户杨胜玖家。之前,患有肺气肿的杨胜玖一直居住在年久失修、逢雨必漏的木屋里。了解到情况后,在邓明斌的帮助下,杨胜玖家完成了D级危房改造。牵挂着杨胜玖,邓明斌走到他屋门前拍了拍门。见没人应声,便顺着门前硬化的便民路顺坡而下,准备到附近找一找杨胜玖。却不想,意外发生了。

  邓明斌在下斜坡时不慎踩到了青苔,脚下一滑,从3米多高的堡坎摔了下去。听见响动,附近群众赶紧围了过来,见邓明斌横卧在地,抱着挫伤的左手臂倒抽着凉气,右手的大拇指已经明显肿起,左眼角处还有一条2厘米长的伤口,向外淌着血……

  “不碍事不碍事,没摔着,我们继续走。”看到大家紧张的神情,邓明斌拍了拍身上的泥,用衣角抹了抹脸上的血水,大大咧咧地说。

  直淌血的伤口让随行的同事放心不下,执意把邓明斌往乡卫生院送。去的路上,邓明斌还一直牵挂着晚上复兴村2组的群众评议会。他硬撑着给村党支部书记杨秀珍打电话:“晚上对贫困户的评议,一定注意公开公正、阳光透明,让村民心服口服。”

  到了卫生院,医生立即对邓明斌的伤口进行了处理,勒令他必须好好休息。但是邓明斌还是靠着床头坚持写完了当天的工作日志。

  躺下后,邓明斌依旧挂念着2组的群众评议会,直到驻村扶贫工作队员豆长军带来评议会开得很成功的消息后,才松了口气。

  深夜时分,翻身时腹部的一阵剧痛让邓明斌煎熬难耐。天亮后,他被转送到60公里外的县人民医院进一步检查,结果显示:脾脏破裂,腹腔积血已达到1500毫升。

  “必须马上进行脾脏切除手术,否则可能危及生命。”面对医生的严厉警告,邓明斌进行了手术。术后仅半个月,他就带着10厘米长的手术伤口,回到了工作岗位。术后的邓明斌虽被鉴定为7级伤残,却日复一日,如往常一般继续奔走在田间地头。

  守护村民利益,他一丝不苟

  诸佛乡扶贫项目多、任务重,仅2018年政府投资各类工程建设项目就有52个,涉及资金1020万元。作为贫困地区的基层纪委书记,邓明斌身上肩负着脱贫攻坚监督任务。他带着乡纪委工作人员紧盯项目建设和资金监管工作,确保扶贫项目资金精准用到贫困群众身上。“乡纪委一月一通报,对扶贫项目进行全程监督的再监督。”邓明斌说。

  “只有把纪检监察工作干好,才对得起党和人民。”担任诸佛乡纪委书记8年来,邓明斌始终坚守这一信条。

  2018年3月中旬,红门村4组李某某等多名村民到乡纪委找到邓明斌,反映2017年实施的“三改”(改厨、改厕、改灶)“两硬化”(院坝硬化、人行便道硬化)项目资金未兑现。

  “‘三改两硬化’是彭水县聚焦短板夯实脱贫基础,惠及困难群众涉及面比较大的惠民政策之一。去年2月底,复兴、治安、石化等多个村的项目资金已兑现完毕。村民反映的项目资金未兑现是怎么回事?”邓明斌听后心中不觉“咯噔”一下,随即和乡纪委副书记一起深入红门村调查走访。

  随着调查的深入,邓明斌发现不仅是红门村,诸佛、青灵等村也存在同样的问题。经核实,诸佛、红门、青灵、庙池4个村因未及时完善报账资料,造成村民“三改两硬化”项目如期实施完工验收后未能及时报账。最终,涉及此事的几个村相关负责人因在脱贫攻坚工作中慢作为问题被全乡通报批评,并接受集体约谈。随后,在乡纪委的督促下,864户农户的“三改两硬化”项目资金在3个月内全部兑现,村民们对此无不拍手叫好。

  “任劳任怨,顾全大局;讲原则,有底线,是个好干部……”邓明斌用一丝不苟的工作态度,换来群众好评的同时,也潜移默化地影响着每一位驻村工作队员,带领着他们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,拧成一股绳,在脱贫攻坚工作中奋勇向前。

  去年,为帮助复兴村村民致富,驻村工作队经过多次调研,最终决定帮助当地187户农户发展散养土鸡。来自县畜牧发展中心的驻村工作队员杨静记得很清楚,为村民运送鸡苗那天,下着细雨,为了不让小鸡淋雨,邓明斌带着工作队员们足足等了4个小时,确保鸡苗安全。“队长的认真负责和一丝不苟影响着工作队的每个人。有这样的队长带队,我们没有理由不把工作做好。”这一年,复兴村村民创收了18万元。

  近几年,邓明斌与驻村工作队员也为复兴村群众解决了出行难的问题:新建通畅路6公里,新建通达公路7公里,硬化人行便道12.5公里……不仅如此,他们还帮忙新建饮水池770立方米,安装饮水管道5000多米,实现了安全饮水全覆盖。改造人居环境212户,整治不安全住房128户,改厨60户,改厕68户,院坝硬化54户,村容村貌明显改观,群众生产生活条件得到改善。

  春风化雨,他把村民当亲人

  邓明斌对待困难群众如“春风化雨”般温暖贴心。78岁的老人张认菊记得邓明斌的好。

  “要不是邓书记,我可能早就不在了。”由于身体原因,张认菊很早就认不清身边的人了。但每次见到邓明斌,她都能清清楚楚地喊一声“邓书记”。

  张认菊是邓明斌的对口帮扶贫困户。今年,是邓明斌照顾张认菊的第4个年头。

  “婆婆两个儿子都在外打工,她岁数大了,没人照顾不行。”邓明斌回忆,第一次到张认菊家中看到老人穿得破破烂烂,满屋的竹竿杂乱存放,锅里的剩菜都已酸臭的时候,他的眼泪一下子就涌了上来。此后,他三天两头往张认菊家跑。去年初,张认菊在外务工多年的儿子回到了家中,但因身体残疾不能从事重体力活,邓明斌又帮他找了一份公益性岗位,这让张认菊十分感激。

  不只是张认菊,57岁的周洪兰也记得邓明斌的好。周洪兰一家住在复兴村的一处深谷中,交通不便,土地贫瘠,却不愿意搬迁。“住在这个凹凼凼,哪里脱得了贫,你不搬出去,孩子未来怎么办?”是邓明斌三番五次的上门劝说,又给周洪兰一家申请了建房补贴,他们才搬到了公路旁的新家。如今,周洪兰自家种的土特产总有商贩主动上门收购,日子越过越好。

  邓明斌对村民的好,大家都记着,因为“他把村民当成亲人,付出了真心”。可他对自己亲人,却只能回以亏欠。

  到诸佛乡工作以来,邓明斌一心扑在工作上,经常十天半个月才回家一次,对家庭疏于照顾,这也成了他最大的遗憾。

  “脱贫路上,不能让一个人掉队,我们还任重道远。”作为脱贫攻坚第一线的纪检监察干部,邓明斌说,“我会始终坚守职责与担当,永不言悔!”(记者 何清平 通讯员 邓国琼)